Nos recettes
Nos lasagnes de légumes
Une pépite... Tout simplement
Ingrédients
Comme on a plein d'aubergines, courgettes et tomates, on s'est dit que c'était l'occasion de vous donner une de nos recette préférée : nos lasagnes de légumes !
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure
Réalisation : Facile
Ingrédients :
- 200g de lasagnes
- 600g de courgettes
- 600g de tomates
- 400g d'aubergines (optionnel)
- 1 botte d'oignons blancs
- 400ml de crème fraîche
- 150g de parmesan
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 5 brins de persil plat
- 6 brins de basilic
- 3 brins de thym frais
- 2 pincées de noix de muscade
- Sel, poivre
La préparation
- Laver et couper les tomates en rondelles de 1cm d'épaisseur, les poser en une seule couche sur une plaque à four huilée, les saler
- Mettre au four (thermostat 5), laisser cuire 30 minutes, les retirer et les réserver
- Laver et couper les courgettes dans la longueur en lamelles de 0,5cm (oui, c'est précis !). Plonger les lamelles 2 minutes dans l'eau bouillante salée, puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter.
- Peler les oignons et les émincer.
- Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter les oignons, le thym émietté, saler, mélanger et faire cuire 20 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps.
- Plonger les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, laisser cuire 5 à 6 minutes, les égoutter et les poser sur du papier absorbant.
- Verser la crème dans un saladier, ajouter la noix de muscade, le parmesan râpé, les herbes hachées, le sel, le poivre et mélanger.
- Allumer le four (thermostat 7).
- Huiler un plat à four, y poser une couche de lasagnes, ajouter une couche de crème, répartir dessus les oignons, poser une nouvelle couche de lasagnes, une couche de tomates, puis à nouveau une couche de lasagnes, une couche de crème et une couche de courgettes et aubergines. Continuer en alternant jusqu'à finir par une couche de lasagnes et une de courgette/aubergines, napper le tout avec le reste de la crème.
- Mettre au four et laisser cuire 30 minutes
- Optionnel : ajouter des aubergines coupées en rondelles au préalable et les cuire 2 minutes dans l'eau bouillante. Puis, les alterner avec des tomates dans votre préparation.