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60 min

Gratin Dauphinois

Notre recette maison du gratin Dauphinois, régalade assurée

gratin dauphinois

Ingrédients

- 600g de pommes de terre

- 20cl de lait (entier c'est meilleur mais... vous connaissez les conséquences)

- 20cl de crème liquide entière

- 10g de beurre

- 2 grosses gousses d'ail

- sel

- muscade

La préparation

Préparation :

- Préchauffer le four à 150° chaleur statique, avec une grille à mi hauteur

- Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en tranches fines (plus facile si vous avez une mandoline mais ce n'est pas essentiel)

- Surtout, ne pas laver les pommes de terre une fois coupées en tranches fines, nous avons besoin de l'amidon pour le gratin !

- Mettre les pommes de terre dans une casserole, ajouter le lait, la crème, le sel, la muscade, le beurre et l'ail préalablement pressée

- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 minutes (à remuer régulièrement afin que les pommes de terre ne s'attachent pas)

- Lorsque la sauce devient onctueuse, c'est qu'il est temps de mettre la préparation dans un plat beurré !

- Il ne reste plus qu'à mettre le plat au four 1h30 - si vous avez le temps, c'est encore meilleur si vous baissez le four à 130° ou 140° et que vous le laissez 2h tranquillement devenir fondant !


Comment savoir quand la cuisson est terminée ? Plantez la pointe de votre couteau pour vérifier que les pommes de terre soient bien fondantes.


Parfait pour accompagner tous vos plats !