Nos recettes
Gratin Dauphinois
Notre recette maison du gratin Dauphinois, régalade assurée
Ingrédients
- 600g de pommes de terre
- 20cl de lait (entier c'est meilleur mais... vous connaissez les conséquences)
- 20cl de crème liquide entière
- 10g de beurre
- 2 grosses gousses d'ail
- sel
- muscade
La préparation
Préparation :
- Préchauffer le four à 150° chaleur statique, avec une grille à mi hauteur
- Eplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en tranches fines (plus facile si vous avez une mandoline mais ce n'est pas essentiel)
- Surtout, ne pas laver les pommes de terre une fois coupées en tranches fines, nous avons besoin de l'amidon pour le gratin !
- Mettre les pommes de terre dans une casserole, ajouter le lait, la crème, le sel, la muscade, le beurre et l'ail préalablement pressée
- Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter 10 à 15 minutes (à remuer régulièrement afin que les pommes de terre ne s'attachent pas)
- Lorsque la sauce devient onctueuse, c'est qu'il est temps de mettre la préparation dans un plat beurré !
- Il ne reste plus qu'à mettre le plat au four 1h30 - si vous avez le temps, c'est encore meilleur si vous baissez le four à 130° ou 140° et que vous le laissez 2h tranquillement devenir fondant !
Comment savoir quand la cuisson est terminée ? Plantez la pointe de votre couteau pour vérifier que les pommes de terre soient bien fondantes.
Parfait pour accompagner tous vos plats !