Nos recettes

90 min

Galette des rois !

Notre recette de galette frangipane, que vous avez dégusté à l'Épiphanie !

galette

Ingrédients

- 2 pâtes feuilletées


Pour la crème pâtissière :

- 15cl de lait

- 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé

- 2 jaunes d'oeuf

- 25g de sucre en poudre

- 15g de fécule de maïs

- 5g de farine

- 10g de beurre


Pour la crème d'amande :

- 2 oeufs

- 125g d'amande (ou poudre d'amande si vous n'avez rien pour mixer les amandes)

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre pommade

- 1/2 bouchon de rhum (nous n'en n'avons pas mis dans celles que vous avez dégusté)


Pour la finition :

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 4cl d'eau

- 40g de sucre

La préparation


  • Pour la crème pâtissière : de notre côté, on a fait ça facilement avec le Thermomix. On a mis tous les ingrédients dans le Thermomix puis 7min/90°C/vitesse 4 ; puis on a tout mixé 10 secondes sur vitesse 9.

Puis mettez la crème dans un récipient et filmez au contact.


Si vous n'avez pas de Thermomix (ou similaire) :

- Faites chauffer le lait avec la vanille et laissez infuser 30 minutes (dans le cas où vous utilisez une gousse de vanille, sinon pas besoin de laisser infuser)

- Dans un récipient, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et la farine

- Ensuite, ajoutez le lait vanillé et mélangez (enlevez la gousse de vanille)

- Versez le tout dans la casserole, ajoutez le beurre et faites chauffer, tout en remuant jusqu'à ce que la crème s'épaississe

- Mettez le tout dans un récipient et filmez au contact.


Par la suite, laissez refroidir la crème pâtissière et attaquez-vous au reste de la préparation.


  • Pour la crème d'amande :

- Réduisez vos amandes en poudre à l'aide d'un robot (ou utilisez un sachet de poudre d'amande)

- Mélangez les oeufs, le beurre, le sucre et la poudre d'amande


- Versez la crème pâtissière (une fois refroidie) dans votre crème d'amande et ajoutez le rhum

- Mélangez le tout et voici votre frangipane !

- Préchauffez votre four à 180°C

- Étalez votre pâte feuilletée dans un plat à tarte

- Répartissez votre frangipane en laissant un peu de place sur les bords

- Ajoutez votre fève

- Pour que ça soit plus facile à coller, vous pouvez mouiller les bords de la pâte avec de l'eau, à l'aide d'un pinceau alimentaire

- Puis recouvrez le tout d'une seconde pâte feuilletée et appuyez sur les bords afin de les souder

- Utilisez la lame d'un couteau afin de faire des motifs sur le dessus de votre tarte mais sans faire de trou

- Badigeonnez la pâte feuilletée avec le jaune d'oeuf à l'aide du pinceau alimentaire

- Enfournez durant 40/50 minutes


Et petite astuce : un peu avant la fin de la cuisson, mélangez dans une casserole 4cl d'eau et 40g de sucre, faites chauffer et mélangez. À l'aide du pinceau, badigeonnez votre galette des rois et enfournez de nouveau pour finir la cuisson. Cela apportera un petit côté brillant à votre galette !


Servez tiède et régalez-vous !