Nos recettes
Flamiche aux poireaux
Un vrai régal venu du Nord !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine,
- 150 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- ajuster avec un demi-verre d’eau (la pâte ne doit pas être collante).
Pour la garniture :
- 1,5 kg de poireaux,
- 7,5 cl de crème fraîche,
- 1 verre de bouillon de pot-au-feu ou de volaille,
- 2 jaunes d’œuf,
- sel et poivre
La préparation
Préparez la pâte :
- Mélangez le sel,
- la farine et le beurre ramolli.
- Ajoutez le demi-verre d’eau.
- Pétrissez rapidement la pâte pour éviter qu'elle devienne dure.
- Laissez-la reposer 30 minutes avant de l’étaler dans une tourtière.
- Piquez-la avec une fourchette. Epluchez les poireaux.
- Gardez le vert pour un autre usage (soupe) et fendez-les pour un lavage efficace.
- Coupez-les en tronçons de 2 cm environ. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
- Dès qu’ils deviennent légèrement translucides, ajoutez le bouillon et laissez-les mijoter à découvert jusqu’à évaporation du liquide.
- Hors du feu, ajoutez la crème fraîche battue avec les jaunes d’œufs et assaisonnée avec le sel et le poivre. Versez sur la pâte et enfournez à 160-180°C pendant 20 minutes environ.
Rien d'original mais que c'est bon !